Василий Сомов

Новые пути с картой мыслей: как заставить мозг работать лучше? — Лайфхакер

Share

Вам знакома ситуация, когда в голове много мыслей, постоянно приходят интересные идеи, но проблема и не думает решаться? Дело в том, что идеи и задачи беспорядочно болтаются в голове, и надо разложить их по полочкам, чтобы увидеть проблему целиком, посмотреть на неё «сверху». Это можно сделать с помощью карты мыслей — она помогает задействовать оба полушария мозга, создать структуру идей и увидеть перед собой целостную картину.

Рисовать карту мыслей придумал Тони Бьюзен — английский психолог, который всю жизнь ищет, как заставить мозг работать быстрее и продуктивнее. Метод быстро распространился и сейчас в интернете можно найти разные программы и сервисы для рисования карт, включая бесплатное приложение iMindMap для создания карты на экране своего гаджета. В целом, не имеет значения, где вы создаете свою карту — на мобильном устройстве, домашнем компьютере или вручную, на листе бумаги. Эффект от этого не теряется.

Что такое карта мыслей?

Все ваши дела, идеи и планы каким-то образом связаны друг с другом, но в списке дел этих связей нет. Получается, что вы видите свои цели разрозненно и от этого простые и очевидные решения часто теряются.

Если вы попробуете написать все дела на листе бумаги и стрелками обозначить, как они друг с другом связаны, вы получите более целостную картину, а если при этом сделаете стрелки разноцветными, нарисуете небольшие картинки и значки, информация лучше запомнится, а на листе перед вами появится понятная проблема или задача в виде структуры.

MyThoughtsMindMaps/flickr.com

Источник: Новые пути с картой мыслей: как заставить мозг работать лучше? — Лайфхакер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *